Asl To5 Le principali raccomandazioni delle Linee guida per una sana alimentazione

CHIERI – 14 novembre 2020 – “Le principali raccomandazioni delle Linee guida per una sana alimentazione”: questo il titolo di un agile volume, preparato dal Dipartimento di prevenzione, Igiene degli alimenti e della nutrizione e Igiene della nutrizione dell’Asl To5, Azienda sanitaria locale di Chieri, Carmagnola, Moncalieri e Nichelino. Ecco la presentazione della guida a cura di Massimo Uberti, direttore generale Asl To5.

 

Dall’Asl To5 Le Principali raccomandazioni delle Linee guida per una sana alimentazione

Il difficile periodo indotto dall’epidemia COVID ha comportato notevoli variazioni dello stile di vita della popolazione.
Le persone affette da obesità hanno ulteriormente avuto difficoltà nella loro quotidianità sulla gestione della malattia a livello clinico-assistenziale, delle complicanze, dell’accesso alle cure e ai vari specifici trattamenti dietetici, comportamentali, farmacologici e chirurgici.
E’ stato valutato come le difficoltà emotive indotte dalla restrizioni dell’epidemia COVID influiscano sui comportamenti alimentari e di stile di vita delle persone obese.
Da anni l’ASL TO5 attraverso la Struttura Semplice Igiene della Nutrizione facente parte della Struttura Complessa Igiene degli Alimenti e della Nutrizione si occupa di promuovere la salute attraverso una alimentazione e stili di vita adeguati alle attuali conoscenze scientifiche.


Le attività condotte dalla S.C. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione hanno sempre svolto un importante ruolo nella prevenzione primaria delle patologie cronico degenerative della popolazione in collaborazione ed in sinergia con i vari Servizi della ASL TO5 (Dipartimento di Prevenzione, Repes, Distretti sanitari, MMG, pediatri di libera scelta, servizi territoriali e ospedalieri, socio assistenziali ed altre agenzie territoriali), che hanno permesso di sviluppare “politiche territoriali” multilivello, soprattutto attraverso percorsi integrati attivati nel territorio dell’ASL TO5, che hanno fissato azioni e impegni di tutti gli attori del territorio con l’obiettivo di migliorare l’efficacia e l’appropriatezza della prevenzione indirizzata a soggetti a rischio (sportelli nutrizionali, ambulatori di counselling individuali/di gruppo, incontri con la popolazione, percorsi integrati, ecc.) e la popolazione in generale (anziani, adulti, adolescenti e bambini).
A causa dell’emergenza epidemiologica da COVID 19 gli incontri rivolti alla popolazione sono stati ridotti ma è stata nostra esigenza quella di continuare l’opera di prevenzione primaria e di promozione dei corretti stili di vita attraverso materiale informativo pubblicato sul sito istituzionale dell’ASL TO5; da qui la creazione di un opuscolo sulle principali raccomandazioni delle Linee Guida per una sana alimentazione che riassumesse anche graficamente e praticamente il corposo documento.
Si Augura una buona consultazione.
IL Direttore Generale dell’Asl To5 Massimo Uberti

Opuscolo Sana Alimentazione

*
FONTE
https://www.aslto5.piemonte.it/servizi-per-i-cittadini/notizie/ultime-notizie/1276-le-principali-raccomandazioni-delle-linee-guida-per-una-sana-alimentazione.html