SANTENA – 26 maggio 2021 – L’Asl To5 ha aderito all’Anno Internazionale della Frutta e della Verdura (Aifv) attraverso la Struttura Complessa Igiene degli Alimenti e della Nutrizione,
L’Assemblea generale dell’Onu, Organizzazione delle nazioni unite e in particolare l’Organizzazione delle nazioni unite per l’alimentazione e l’agricoltura (Fao) ha dichiarato il 2021 Anno Internazionale della Frutta e della Verdura (Aifv). L’Aifv 2021 rappresenta un’opportunità per sensibilizzare l’opinione pubblica sull’importanza della frutta e della verdura per l’alimentazione umana, la sicurezza alimentare e la salute, nonché per realizzare gli obiettivi di sviluppo sostenibile dell’Onu, tra i quali, la promozione di diete e stili di vita sani, diversificati ed equilibrati attraverso il consumo di frutta e verdure e la riduzione di sprechi nei sistemi alimentari basati sulla frutta e sulla verdura.
Dalla Sorveglianza Passi, emerge che, in Italia, meno di 5 adulti su 10 consumano 1-2 porzioni di frutta o verdura al giorno, 4 su 10 ne consumano 3-4 porzioni, mentre appena 1 su 10 ne consuma la quantità raccomandata dalle linee guida per una corretta alimentazione, ovvero 5 porzioni al giorno (five a day). Una piccola quota di persone (meno del 3%), dichiara di non consumare né frutta né verdura.
Il Piemonte si attesta tra le regioni dove il consumo è maggiore, ma sono comunque meno di 6 su 10 le persone che consumano 3-4 porzioni al giorno e poco più di 1 su 10 che arriva a 5 porzioni al giorno.
Dalle rilevazioni della sorveglianza nutrizionale OKkIO ALLA SALUTE (2016) emerge che nella nostra ASL i genitori riferiscono che il 42,5% dei bambini consuma la frutta 2-3 al giorno; il 37% una sola porzione al giorno. Il 19,5% dei bambini mangia frutta meno di una volta al giorno o mai nell’intera settimana. Per quanto riguarda il consumo di verdura i genitori riferiscono che il 37% dei bambini consuma verdura 2-3 al giorno; il 31,5% una sola porzione al giorno. Il 31% dei bambini consuma verdura meno di una volta al giorno o mai nell’intera settimana.
Cosa si spreca, soprattutto, in ambiente domestico? prendendo come riferimento gli ultimi 7 giorni, pane e verdure fresche sono fra gli alimenti che più spesso vengono buttati (dati Waste Watcher, Lmm/Swg).
L’ASL TO5 ha aderito all’Anno Internazionale della Frutta e della Verdura (Aifv) attraverso la Struttura Complessa Igiene degli Alimenti e della Nutrizione; alla luce dell’emergenza epidemiologica, le iniziative previste si svolgeranno durante tutto l’arco del 2021 prevalentemente sul sito istituzione dell’ASL TO5 (Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione) dove sarà possibile consultare il materiale documentale relativo all’iniziativa.
Il materiale consiste in schede informative sul consumo di frutta e verdura con particolare attenzione alla stagionalità e alla valorizzazione dei prodotti del territorio, infatti, ciascuna scheda riguarderà un prodotto tipico, sarà diffusa nel periodo in cui l’alimento sarà di stagione e conterrà, oltre a informazioni e curiosità, una ricetta da cui prendere spunto per portare in tavola i prodotti del territorio evitando gli sprechi. Le schede potranno essere scaricate e raccolte a formare un piccolo ricettario.
FONTE Comunicato ufficio stampa Asl To5