SANTENA – 19 marzo 2024 – Il paesaggio è ciò che tiene insieme le persone, abbraccia le culture e tramanda le tradizioni, andando oltre alla mera descrizione fisica di un luogo. È una realtà dinamica in continua evoluzione, fatta di storie, relazioni umane, prodotti che plasmano e caratterizzano il territorio. Il Distretto del cibo Chierese-Carmagnolese si presenta al Festival del Paesaggio, sabato 23 marzo 2024, alle ore 21, a Spazio Gusto, in via Vittorio Emanuele II 40 A, a Chieri.
Sarà una chiacchierata aperta alla cittadinanza con: Alessandro Sicchiero, sindaco Città di Chieri; Roby Ghio, presidente del Distretto e sindaco del Comune di Santena; Ivana Gaveglio, sindaca della Città di Carmagnola. «Il cibo e il territorio sono indissolubili – spiega Roby Ghio – e il Distretto funge da ponte tra questi elementi attraverso la promozione dei prodotti locali e la creazione di comunità più inclusive e solidali». Moderato da Davide Murgese, referente tecnico del Distretto del Cibo, l’incontro sarà un’occasione per conoscere e apprendere gli scopi e le strategie impiegate dal progetto nato per salvaguardare il territorio e le sue attività agricole e agroalimentari.
Il Festival del Paesaggio è una vetrina di iniziative e dialoghi per salvaguardare e valorizzare il territorio, con un focus anche sul cibo in quanto elemento identitario e di connessione. Esso, infatti, nutre e unisce, diventa un linguaggio universale che abbatte le barriere sociali e culturali, lasciando spazio alla scoperta e alla condivisione. L’identità storica e culturale del paesaggio si manifesta attraverso il ricco patrimonio di materie prime offerte dal territorio, rappresentando così un vantaggio competitivo. Incrementare la consapevolezza su ciò che ci circonda significa sostenere i produttori e le filiere locali alimentando un circolo virtuoso e proteggendo la biodiversità. Roby Ghio chiude così: «L’evento del 23 marzo sarà un’occasione per celebrare la diversità e la ricchezza del nostro patrimonio culinario e culturale. L’incontro con il Distretto catalizza un dialogo costruttivo tra le realtà locali, promuove consapevolezza e azione sinergica verso una maggiore sostenibilità e un sostegno concreto al tessuto gastronomico e agricolo».
FONTE: nota stampa ScopriNetwork
Nell’immagine sopra il titolo del post: Roby Ghio, sindaco di Santena e presidente del Distretto del cibo Chierese-Carmagnolese