Asparagi coltivati nel mondo

Santena – 14 aprile 2015 – La stagione degli asparagi è in partenza. Di seguito, alcuni dati sulla produzione di turioni nel mondo.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Quelli che seguono sono i dati più aggiornati trovati sul web. La fonte è l’autorevole agenzia www.agraria.pe l’articolo – che risale all’ottobre 2014 – è tradotto dai redattori del sito Fresh Plaza www.freshplaza.it/

Nel mondo si coltivano 168.000 ettari di asparagi

asparagiAttualmente sono 168.118 gli ettari coltivati ad asparagi in tutto il mondo, con Cina, Germania, Messico e Perù che dedicano più superficie delle altre nazioni a questa coltura, secondo quanto riportato dal rappresentante di Agronegocios Génesis, Piet Beurskens. Piet ha rivelato che la Cina ha la maggiore area di produzione, con 65.000 ettari. Le principali zone di produzione sono Shanxi (30.000 ha), Shandong (12.000 ha), Hubei (8.000 ha), Fuijan (8.000 ha) e Henan (3.000 ha).

Il 95 per cento della produzione totale di asparagi della Cina è destinata all’industria della trasformazione (asparagi in scatola), visto che la logistica per servire il mercato del fresco non è molto sviluppata.
Per quanto riguarda la Germania, gli ettari coltivati ad asparagi sono 22.792, situati nelle regioni di Bassa Sassonia (4.176 ha), Renania Settentrionale-Vestfalia (3.077 ha), Brandeburgo (2.767 ha), Baden-Wurttemberg (2.046 ha), Hesse (1.864 ha), Baviera (1.855 ha) e Sassonia-Anhalt (843 ha). Il 95 per cento della produzione di asparagi della Germania è destinata al consumo fresco: la nazione è un grande consumatore di questo ortaggio.

asparagi-punteDa parte sua, il Messico dispone di 16.942 ettari coltivati ad asparagi. Le zone di produzione principali sono Sonora (9.500 ha), Baja California (3.800 ha) e Guanajuato (2.500 ha). La maggior parte della produzione di asparagi messicana viene esportata, con gli Stati Uniti come principale mercato di destinazione, dove vengono inviati asparagi verdi freschi, in competizione diretta con il Perù.
Secondo il 6° Censimento Nazionale dei Produttori ed esportatori di asparagi condotto alla fine del 2013, in Perù l’area di produzione degli asparagi è di 26.185 ettari, dei quali il 75 per cento circa è coltivato ad asparagi verdi e il restante ad asparagi bianchi. I primi sono destinati principalmente al consumo fresco, mentre quelli bianchi vengono inscatolati.
Le principali zone di produzione di asparagi in Perù sono: La Libertad (10.993 ha), Ica (10.502 ha), Ancash (2.417 ha), Lima (1.400 ha) e Lambayeque (871 ha). In termini di superficie, tutte queste nazioni sono seguite da Spagna (9.000 ha), Stati Uniti (8.000 ha), Italia (6.300 ha), Francia (6.000 ha), Paesi Bassi (3.000 ha), Grecia (3.000 ha) e Regno Unito (1.900 ha).
**
Fonte: www.agraria.pe

Traduzione FreshPlaza Italia

Data di pubblicazione: 17 ottobre 2014

http://www.freshplaza.it/

**

www.rossosantena.it

Twitter @rossosantena